Чемпионат по
деловой игре

Вы здесь

"Железные предприниматели" Приволжья

15 апреля в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород в очередной раз прошла деловая игра «Железный предприниматель».

"Железный предприниматель" - это мини-конкурс на лучший проект коммерциализации одной инновационной идеи в конкретных условиях. Конкурс предполагает отсутствие предварительной подготовки - все участники узнают идею только в начале мероприятия. В течение одного часа команды разрабатывают бизнес-план для нового продукта, основанного на предложенной технологии. Затем каждой команде дается 8 минут на презентацию своего проекта.

На этот раз состязания бизнес-идей объединили несколько регионов Приволжского федерального округа – за право поехать в Москву на общероссийский финал соревновались 8 команд из Кировской, Нижегородской и Самарской областей, а также Республики Марий Эл. Почти все команды состояли из студентов и выпускников разных вузов.

Организаторы деловой игры: Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ и Центр предпринимательства НИУ ВШЭ - Нижний Новгород.

Спонсорами и партнерами деловой игры в Нижнем Новгороде выступили: ОАО «РВК», Центр предпринимательства, компании Теле2 и Intercomp Global Services.

До начала игры иногородние команды приняли участие в квесте, благодаря которому участники познакомились с историческим центром города и узнали много нового о нижегородских достопримечательностях.

На полуфинале участникам предлагалось придумать применение устройству, которое реагирует на изменение положения тела и скорость движения человека. На данный момент тестируются камеры для отслеживания падений пожилых людей. Их можно устанавливать в домах престарелых, что снижает загрузку персонала, или в квартирах, где проживают пожилые люди. Полуфиналисты могли продумать возможности применения этой технологии в других сферах или доработать бизнес-модель применения технологии для пожилых людей.

В течение часа ребята придумывали идеи - как применить данное устройство, выбирали лучшую и готовили презентацию. Все идеи были совершенно разными, и практически не было повторений. У всех команд были разные подходы и области применения.

Участники предложили идею устройства, которое реагирует на изменение положения головы водителя для предотвращения засыпания за рулем. Другая идея – это «GPS-пуля», которая позволяет зафиксировать момент смерти и местоположение раненного животного во время охоты, так как многие животные убегают раненными и умирают, и их потом очень сложно найти. Другая команда направила все силы на решение проблемы травматичности во время давок в метро, у выходов со стадионов и в других местах скопления людей. Устройство будет помогать отслеживать несчастные случаи для оперативной реакции персонала. Также была представлена идея применения устройства для своевременного оповещения об изменении положения грузов при транспортировке. Еще один вариант применения технологии -оперативное информирование о ДТП на пешеходных переходах, загруженных развязках и прочих местах повышенной опасности. Другая команда предложила усовершенствование технологии - устройство «Безопасная жизнь», которое позволяет определить положение человека (например, в случае падения) и оповестить об этом того, для кого эта информация важна.

Презентации команд оценивало компетентное жюри, в которое вошли преподаватели НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Сидоров Д. В., Бутрюмова Н.Н., а также представители нижегородских и московских бизнес-структур: Чижова М.С., ГУ «НИБИ», Будеско Д.В., ООО «Венчурная компания «Стартовые инвестиции», Куликова Е., Intercomp Global Services, Клишковская Р., ООО «Лаборатория коммуникаций».

В итоге первое место разделили: команда «No Name» (Самара), предложившая применять устройство в местах большого скопления людей и команда «Pineapple» (Нижний Новгород), которая сосредоточилась на проблемах транспортировки грузов. Второе место заняла команда «Монас» (Киров) с идеей GPS-пули. Четвертое место досталось команде «Академия успеха» (Киров), которая предложила применять устройство для борьбы со сном за рулем. А пятое место заняла команда «Огурцы» (Йошкар-Ола) с устройством «Безопасная жизнь».

Остается только пожелать ребятам, одержавшим победу, успешного выступления на финале игры «Железный предприниматель» в Москве!