В наше время совсем не просто, занимаясь наукой, создавая новые технологии на благо общества и государства, убедить инвесторов в перспективности своего проекта и внедрить его в практическую жизнь.
В воскресенье 11.04.2011, активисты Совета НОМУС, представляющие наш родной вуз, приняли участие в межрегиональном конкурсе «Железный предприниматель», который прошел в рамках форума «Создавай будущее» в Институте молодёжной политики. Организатором мероприятия выступил молодёжный инновационный клуб «Инновариум».
Идея "Железного предпринимателя" пришла из Массачусетского технологического института. Эта игра проводилась уже много раз и зарекомендовала себя как отличный способ попробовать себя в роли предпринимателя, почувствовать азарт создания собственного бизнеса, познакомиться с основами разработки, коммерциализации и презентации бизнес-идей. Кроме того, это отличный тренинг-работы в команде и возможность познакомиться с единомышленниками.
Целями конкурса являлись:
приобрести навыки решения изобретательских задач;
научиться планировать бизнес-проекты и развивать их;
изучить искусство презентации;
перенять опыт успешных инноваторов;
научиться работать в команде.
Перед командой ВолгГМУ «НОМУС inc.» стояла непростая задача: всего лишь за час создать бизнес-модель компании, которая в состоянии организовывать различные общественные мероприятия и не похожа ни на одно существующее рекламное агентство, при этом PR акции не должны осуществляться с помощью существующих социальных сетей. С этим команда успешно справилась, представив жюри необычный проект: рекламирование своих услуг и услуг клиентов с помощью граффити, а также создание горячей телефонной линии для обратной связи. Предложенная версия была с восторгом встречена членами жюри и одна из немногих вознаграждена аплодисментами других участников конкурса.
Другие команды также представили не менее оригинальные проекты. Наиболее креативным стало предложение соорудить дирижабль, на котором должна размещаться различная реклама. К сожалению, жюри посчитало эту идею «нежизнеспособной», потому что создание такого летательного аппарата слишком дорого и не безопасно.
После нелёгкой борьбы, в которой состязались 11 команд, участники конкурса имели возможность пообщаться с инвесторами для финансирования проектов за фуршетом в неформальной обстановке. А самые активные новаторы получили предложения трудоустройства в крупных компаниях.